l'Ile blanche est un gâteau à base de meringue de glaçe au nouga, chantilly maison et d'ananas
Faire une meringue plustôt plate
La recouvrir de tranches de glaçe, puis de la chantilly bien épaisse
ajoutez des morceaux d'ananas
servir immédiatement
Pour faire la meringue
Préchauffez votre four à 90°. Battez les blancs d'oeufs en neige, avant qu'ils ne soient complètement montés, incorporez le sucre glace tamisé, continuez à battre les blancs jusqu'à ce qu'ils soient fermes puis incorporez le sucre en poudre. Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et déposez le mélange en l'étalant un peu de façon à faire un disque de
3 à 4 cm de diamètre. Placez au four 2 heures.
Crème chantilly
Dans une terrine très froide, mélangez la crème et un peu de lait très froid, jusqu'à consistance de crème liquide. Ajoutez-y le sucre vanillé et, si possible, un cube de glace. Battez avec un fouet à longues branches de préférence, sur un rythme assez lent de façon à incorporer le plus d'air possible dans la crème. Dès que la crème fouettée est mousseuse et tient aux branches du fouet, cessez immédiatement de la battre, car elle tournerait vite en beurre. Otez le cube de glace. Conservez au froid.
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